en uk
Категория ТЕЛЕВИЗОРЫ  

Apple TV или Smart TV?


2015-12-23 00:00:00

Смарт-телевизоры на протяжении вот уже пары лет не дают покоя покупателям. И как мне кажется, не дают ещё кое-что — ответа на вопрос «Что же будет с телевизором, как устройством, дальше?» А вот последнее обновление программного обеспечения для Apple TV под номером шесть даёт намёк на более элегантный путь развития и ответ на то, что ждёт заинтересованных в этом вопросе в будущем.

Есть мнения, их много и я их, в целом, поддерживаю, что так называемые «умные» телевизоры, как оборудование для просмотра контента, развиваются в совершенно неправильном направлении. Если вы провели достаточно времени за одним из таких «вундеркинд-экранов» от любого ведущего производителя, наверняка вы испытали некоторые, мягко говоря, смешанные чувства от интерфейса, способа управления и качества работы такого решения. В основном, конечно, претензии к интерфейсу, вернее, подходу к его реализации.

Такие производители, как Samsung и LG, отчасти виноваты в том, что встраивая некие расширенные функции в свои телемонстры и расширяя тем самым какие-то возможности, неимоверно усложняют процесс пользования устройством. Если у вас нет пары-тройки свободных часов для настройки такого телевизора, для того чтобы просто разобраться с тем как это работает, вы не сможете воспользоваться большинством возможностей, заложенных в нём. На самом деле тут всё просто: то, что происходит, можно назвать «признаком культурного маркетинга» — выдумать и затолкать кучу ненужных функций, а после выстроить целую рекламную стратегию вокруг этого.

Добавили функций и возможностей! Добавили ещё больше функций и возможностей! А теперь мы добавили систему управления взглядом, она вам пригодится, без неё уже нельзя!

И так далее. Кхм…

Нам всего лишь дают идею. А на самом деле — это гонка вооружений между производителями. И это битва на выживание, конечно, для тех, кому это может быть важно, кого это касается.

Инфраструктура связки iTunes-iCloud, созданная Apple, даёт некую надежду на светлое будущее, на более элегантное решение вопроса. В то время как интерфейс Apple TV в общем-то далёк от излишеств, технология AirPlay показывает альтернативное, и как мне кажется, правильное направление развития ТВ-устройств. Говоря по существу, когда я использую для просмотра iPad через AirPlay на Apple TV, телеприставка не требует от меня загрузки контента из Сети, более того, устройство в состоянии распознать тип контента что мне нравится, и предоставить его, получая поток напрямую с серверов Apple. В то же время iPad свободен для других задач, можно параллельно делать что-то ещё.

Теперь о смарт-телевизорах.

Смарт-телевизор требует, чтобы всё что делается, делалось на его экране. Навигация по меню, какие-то настройки, выбор интересного контента — всё это нужно делать с помощью пульта на самом телевизоре, и это вроде бы как самое лучшее, быстрое и удобное на сегодняшний день. То, что я держу сейчас в руках, через полгода или год станет устаревшей бесполезной вещью, ведь появятся новые, ещё более быстрые, удобные и многофункциональные устройства, другие модели, следующее поколение! Но разве кто-то меняет телевизоры каждый год?

«More EQ, less IQ». По сути, телевизору, как устройству, не нужно такого количества функций. Лучше бы улучшали качество изображения и звук, это гораздо более важно для покупателя. Телевизор должен быть просто качественным экраном с хорошей картинкой и приятным звуком, а не суррогатом компьютера. Я знаю, где взять, что смотреть, а задача телевизора — показать мне это. И как раз Apple TV тут вне конкуренции, как по удобству, так по размеру и стоимости. Тем более, если уже сформирована привычка «многозадачности», как раз наличие Apple TV не мешает делать несколько дел одновременно.

У каждого есть смартфон, есть планшет, есть ноутбук или компьютер. И те функции, что есть в сегодняшних «умных» телевизорах просто не нужны, в любом случае они не дают и десятой части возможностей, что можно осуществить имея, например, iPad и Apple TV. iPhone или iPad постоянно под рукой, зачем в таком случае нужен пульт от телевизора? В таком случае нужна только картинка и звук, а не навороченный и функционально откормленный недокомпьютер. Неужели нажимать кнопки на пульте управления удобнее и приятнее, чем делать то же самое на экране iPad?

Apple TV как устройство и AirPlay как технология находятся сейчас на начальном этапе своего развития, по крайней мере, на это очень хочется надеяться. И я не думаю, что Apple упустит такой кусок «пирога», принимая во внимание скачок количества новых поддерживаемых сервисов, таких какiTunes Radio, iTunes Match, спортивный канал MLB, новости Wall Street Journal Live, музыкальные видео Qello TV, даже аниме Crunchyroll. Конечно, всё это действительно при наличии минимума устройств с маркой Apple, купленных в магазине, но ведь iPad нужен не только для просмотра ТВ. Как всегда, Apple даёт альтернативный взгляд и реализует отличный от других подход к привычным вещам. И такой подход, как впрочем и всегда, чуть лучше, чем у конкурентов. Путь развития «умных» телевизоров — это путь в никуда, а развитие телевизионного направления Apple — это создание новой экосистемы. И, наверное, она будет называться Apple Smart TV. Хотя, кто знает.

Источник: Appleinsider. ru

Apple TV


Похожие статьи

 Samsung Smart TV UE55F8000ATXUA
 Пять актуальных моделей бытовых проигрывателей – Blu-ray Smart TV, NetTV
 Tunelin-local
 Smart TV телевизор Samsung UE40ES5500
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям